С 1995 по 2014 гг. вела факультатив «Педагогорганизатор антинаркотического воспитания» на факультете дополнительных педагогических профессий. В трезвенном движении с 1985 года. С конца 1980-х занимается проблемами трезвенного воспитания. Регулярный автор статей в ряде трезвенных изданий — «Соратник», «Подспорье», «Пока не поздно». Выступает с трезвенными материалами в региональной прессе. Известна как соавтор коллективной монографии «Собриология» (2011) под редакцией А.Н. Маюрова, автор учебного пособия для вузов «Трезвый образ жизни» в двух частях (2010, 2011) и учебно-методического пособия для общеобразовательных школ «Уроки нравственности и здоровья» (2013).
Недавно была сделана рассылка многим соратникам статьи Е.Г. Батракова «И у трезвенников тоже троится», в которой автор, ссылаясь на мнение Г.А. Шичко и ряда других ученых, доказывает, что причиной употребления алкоголя «имеется ОДНА универсальная причина – питейная запрограммированность». В переписке соратников развернулась нешуточная дискуссия об ошибочной позиции «некоторых лидеров ТД», считающих причинами пития две и даже три причины (в дополнение к запрограммированности доступность и наркотические свойства алкоголя) и о том, что, якобы, эта позиция лидеров уводит ТД в сторону от основного направления. Публикуемая статья Н.А. Гринченко, не принимавшей участия в дискуссии, тем не менее, является своеобразным ответом Батракову. И в этой статье автор ссылается на мнение не менее авторитетных ученых, чем названные Батраковым
Тарханов Г.И.
После принятия ряда постановлений и законов по ограничению алкоголя, табака, и наркотиков, принятых на государственном уровне в 2009-2014 годы, ситуация стала улучшаться. Однако алкогольный и табачный капитал всеми способами старается принизить роль доступности и пропаганды в распространении алкоголизации и курения и перешел в контрнаступление. Принят закон, приостанавливающий запрет на рекламу пива на период чемпионата мира по футболу, который проходил в России в 2018 году [16]. Минэконоразвития РФ рассматривает концепцию о выводе пивоваренной составляющей изпод действия федерального закона ФЗ-171 [20]. Приняты поправки к закону ФЗ-261, фактически допускающие алкогольную торговлю в образовательных и медицинских учреждениях. Министерство экономического развития предлагал снизить акциз на крепкий алкоголь в 2017 году с 500 до 360 руб. за 1 литр чистого спирта, а минимальную стоимость полулитра водки – со 190 до 136 рублей [4]. Виноделы Крыма предложили не считать вино алкоголем [2]. Дискутируется возвращение рекламы алкоголя и табака в печатные издания и в Интернет; может быть снят запрет на дистанционную продажу алкогольных и табачных изделий через Интернет. Это – опасные тенденции.
Цель исследования – обосновать взаимосвязи между причинами и негативными последствиями употребления алкоголя, табака и других наркотиков (АТН) и на этой основе предложить эффективную модель стратегии профилактики.
2. Обзор литературы.
Причинность в современной философии понимается как генетическая связь между явлениями, при которых одно явление, называемое причиной, при наличии определенных условий с необходимостью порождает другое явление, называемое следствием [1, с. 481- 484]. Чтобы стать алкоголиком, нужно употреблять алкоголь, чтобы стать курильщиком, надо употреблять табак, чтобы стать наркоманом – нелегальные наркотики.
Существуют десятки, если не сотни теорий о причинах употребления веществ, изменяющих человеческое сознание, в частности, алкоголя, табака и других наркотиков (АТН). В зарубежных исследованиях — это теории ущербной личности, страха перед экологической катастрофой или ядерной войной, об экономической и политической выгоде производства и употребления алкоголя, табака и других наркотиков. Отдельно рассматриваются причины, побуждающие конкретную личность начинать, прекращать или продолжать употребление АТН.
В большинстве исследований причины употребления разных видов легальных и нелегальных наркотиков рассматриваются отдельно. В трудах ряда отечественных ученых 80-х годов алкоголизация является частью псевдо естественной социализации личности и зависит от отношения к алкоголю в конкретной микро и макросоциальной среде.
Академик Ф.Г. Углов (1986) выделяет три главные причины употребления алкоголя: «Если коротко ответить на вопрос, почему люди пьют, нужно сказать: пьют потому, что это наркотик, который широко рекламируется и свободно продается. Основная причина в этом. Остальные – предпосылки, которых столько, сколько пьяниц на Земле» [14, с.39]. Иными словами, главными причинами являются доступность, пропаганда и наркотические свойства алкоголя.
На роль доступности в распространении пьянства указывали социологи Б.М. и М.Б. Левины, юристы А.А. Габиани и К.С. Кузьминых, доктор медицинских наук А.В. Немцов, медик и юрист профессор А.К. Демин, историк Д.А. Халтурина и др.
Революционной стала теория психологической запрограммированности на употребление алкоголя русского ученого ХХ столетия Геннадия Андреевича Шичко (1922- 1986). Психофизиологической основой его теории стали открытия отечественных ученых П.К. Анохина (теория о функциональных системах организма), В.М. Бехтерева (закон о нервно-психических процессах), И.П. Павлова (учение о второй сигнальной системе), И.М. Сеченова (учение о рефлексах головного мозга), А.А. Ухтомского (теория о доминантах мышления и поведения).
Главными компонентами теории социальной запрограммированности Г.А. Шичко являются: настройка (установка) на употребление спиртного, программа (что пить, когда, с кем и сколько) и питейно-проалкогольное убеждение, что пить – это естественное занятие [23; 24; 25]. Эта теория, по мнению Шичко, объясняет и употребление табака, и любую другую форму социального поведения. Учитывая роль социальной среды в распространении пьянства, последователи Шичко стали называть ее теорией социально-психологической запрограммированности. Доступность Г.А. Шичко также считал причиной распространения пьянства и курения, но не ставил ее на первое место [26].
В современной зарубежной и отечественной психологии близкой по смыслу теорией о причинной обусловленности поведения является теория социального научения, которое осуществляется посредством формирования автоматизированных поведенческих реакций через подражание. Высшим этапом является когнитивное научение путем рассуждений, которое осуществляется с опорой на вторую сигнальную систему [10, с. 357; 12, с. 56-57]. Теория социального научения объясняет, в том числе, и поведение личности, связанное с употреблением алкоголя, табака и наркотиков.
Некоторые ученые Международной академии трезвости (МАТр) указывают на три главные причины распространения пьянства, курения и наркомании: доступность АТН (по цене, местам приобретения, количеству и т.д.), ложные убеждения людей (или социальнопсихологическая запрограммированность — СПЗ), и наркотическая зависимость (ряд ученых МАТр наркотическую зависимость относят к данности). Причем, доступность и социальнопсихологическая запрограммированность действуют до первой пробы. Наркотическая (химическая) зависимость, связанная с наркотическим свойствами употребляемых веществ, возникает при продолжении употребления и является, с одной стороны, последствием первых двух причин (доступности и СПЗ), с другой стороны, — причиной дальнейшего употребления АТН [17, c. 248-272].
Ложные убеждения формируются под влиянием пропаганды наркотиков и одурманенного образа жизни средствами современного искусства, через СМИ, псевдонаучные исследования, через внедрение соответствующих обычаев и традиций, молодежные квазикультуры.
Полная версия статьи: