Бремя алкогольных проблем в России

Международная академия трезвости, Гродно, Беларусь
Разводовский Ю.Е.
Разводовский Юрий Евгеньевич — врач-психиатр, заведующий отделом проблем регуляции метаболизма Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси, профессор Международной академии трезвости, автор около 1000 научных работ, в том числе 30-ти монографий, посвященных проблемам зависимости от алкоголя и наркотиков, патогенного действия алкоголя и наркотиков на организм, а также пагубным социальным последствиям употребления алкоголя и наркотиков. E-mail: razvodovsky@tut.by

Алкоголь является третьей ведущей причиной болезней и преждевременной смерти во всем мире [1]. Неблагоприятные эффекты алкоголя не ограничиваются прямым ущербом здоровью лиц, которые его употребляют, поскольку включают широкий спектр социальных проблем в виде «пьяной» преступности, бытового насилия, семейной нестабильности, снижения трудоспособности, отвлечения государственных ресурсов на оказание медицинской помощи, борьбу с преступностью и нарушениями общественного порядка [1- 8].

В 2010 году среднемировой уровень потребления алкоголя на душу населения в возрасте 15 лет и старше в среднем составлял 6,2 литра [21]. При этом 50,1% всех алкогольных изделий выпивается в виде крепкого алкоголя, 34,8% в виде пива, и только 8% в виде вина. 61,7% населения планеты в возрасте 15 лет и старше не употребляют алкоголь, а 48% не употребляли алкоголь в течение всей жизни [13]. В тоже время, 16% населения планеты в возрасте 15 лет и старше вовлечены в «тяжелое» эпизодическое пьянство (употребление более 60 мл. абсолютного алкоголя за одну выпивку, по крайней мере, в течение месяца) [24]. В целом, уровень потребления алкоголя, а также распространенность «тяжелого» эпизодического пьянства выше в странах с высоким уровнем доходов. В период с 2005 по 2010 гг. уровень потребления алкоголя в мире несколько вырос преимущественно за счет роста в Юго-Восточной Азии [21]. В то же время отмечалось снижение этого показателя в Африке, Америке, и в особенности, в Европейском регионе (с 12,2 до 10,9 литров). Согласно прогнозу, рост уровня потребления алкоголя в половине регионов мира будет продолжаться вплоть до 2025 г. [5].

Европа является самым пьющим континентом, несмотря на тенденцию снижения уровня потребления алкоголя на душу населения, которая отмечается на протяжении последних десятилетий во многих странах [21]. По оценкам группы международных экспертов удельный вес алкогольной смертности в структуре общей смертности в Европе составляет 6,1% (11% от всех смертей мужчин и 0,8% от всех смертей женщин) [21]. В 2003 г. общая стоимость ущерба, связанного с употреблением алкоголя в Европе оценивалась в 125 миллиардов евро [5]. Из этой суммы 66 миллиардов составили средства, потраченные на преодоление алкогольных проблем, а 59 миллиардов составил экономический ущерб от потери продуктивности вследствие прогулов и преждевременной смертности. Кроме прямых материальных потерь существуют и косвенные, которые сложно поддаются рутинному бухгалтерскому учету но, тем не менее, приблизительно оцениваются в 152-764 миллиардов евро [21].

Бремя связанных с алкоголем проблем в странах Восточной Европы самое высокое в мире [25-32]. По данным ВОЗ общий уровень потребления алкоголя в России составляет 22,3 литра на душу населения в возрасте 15+ (32 литра для мужчин и 12,6 литра для женщин) [1]. (Очень устаревшие сведения! Здесь нужно указать год) Абстинентами (по критерию не употребления алкоголя в течение последних 12 месяцев) являются 25,2% мужчин и 38% женщин). Распространенность «тяжелого» эпизодического пьянства составляет 19,1% (29,8% среди мужчин и 10,3% среди женщин). Распространенность связанных с алкоголем проблем со здоровьем в среднем составляет 17,4% (31% среди мужчин и 6,2% среди женщин) (Аналогичный показатель в среднем для Европы составляет 7,5%). Распространенность алкогольной зависимости (алкоголизма) в среднем составляет 9,3% (16,5% среди мужчин и 3,3% среди женщин) (Аналогичный показатель в среднем для Европы составляет 4%) [21].

Серьезной проблемой в Российской Федерации остается сложная демографическая ситуация [1,9,10,18-20,22,23]. На 2016 год численность населения в России составила 146,5 млн. человек. Несмотря на снижение смертности и рост рождаемости, отмечающийся в последние годы, естественный прирост населения в стране не столь значителен, в 2015 году он составил всего 32 тыс. человек. Ежегодно в стране умирает около 2 млн. человек, при этом высоким остается уровень преждевременной смертности. Среди причин преждевременной смертности в России на первом месте находятся болезни системы кровообращения (804,2 на 100 тысяч населения), на втором – новообразования (206,2 на 100 тысяч населения); третье место занимают так называемые внешние причины (145,5 на 100 тысяч населения): несчастные случаи, травмы, отравления, убийства, самоубийства. Среди лиц трудоспособного возраста вклад внешних причин в смертность выше, чем вклад заболеваний сердечно-сосудистой системы [19].

Особенностью демографического кризиса в современной России, в отличие от европейских стран, является сверхсмертность среди мужчин трудоспособного возраста [1]. Анализ причин высокой смертности в России позволяет считать алкогольный фактор «локомотивом кризиса смертности», уносящим ежегодно сотни тысяч человеческих жизней, причем преимущественно лиц трудоспособного возраста [11-17]. Алкогольные потери страны в период 1980-2001 гг., в среднем составили 426 тыс. человек в год: 272,1 тыс. мужчин и 153,9 тыс. женщин [34]. (Очень старые данные! Нужно обновить сведения. Или дать новые в сравнении со старыми.)

Имеются основания считать, что между уровнем потребления алкоголя и продолжительностью жизни существуют тесные взаимные связи: повышение уровня потребления алкоголя ведет к сокращению продолжительности жизни за счет роста смертности, а снижение потребления — к еѐ увеличению. С помощью анализа временных серий было показано, что рост уровня потребления алкоголя на 1 литр на человека в год (л/чел/год) в диапазоне 10-18 л «отнимает» у мужчин 1 год, у женщин 4,6 месяца жизни [5].

Алкогольная смертность в России не исчерпывается алкогольными отравлениями и включает значительный процент убийств, самоубийств, смертей от цирроза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита, болезней органов дыхания, рака органов системы пищеварения. Алкоголь в крови был обнаружен у 66,5 % жертв насильственной смертности (в трудоспособном возрасте – в 71,5 %), в том числе в 59,6 % случаях самоубийств, в 73,3% — случаев убийств; в 35,3 % — случаев смерти в результате травм; в 55,5 % — случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий, в 62,0 % — случаев смертельных обморожений; в 76,9 % — при утоплениях; в 80,7 % — случаев смертельных отравлений угарным газом [5].

Кроме того, больные алкоголизмом и употребляющие алкоголь создают большую нагрузку в деятельность лечебных учреждений: около 40 % пациентов мужского и 7 % женского пола стационаров имеют алкогольные проблемы [5]. Острой проблемой в России является пьяная преступность. В 2011 году было совершено 263,3 тыс. преступлений в состоянии алкогольного опьянения при удельном весе в общем массиве зарегистрированных преступлений 20,1%, а в 2016 году совершено 440,2 тысячи таких преступлений, а удельный вес составил 37% от числа расследованных преступлений [2].

Сегодняшние масштабы алкоголизации населения России являются не только одной из причин высокой заболеваемости и смертности, но значительно ухудшают качество жизни населения страны. Анализ влияния алкоголя на здоровье и смертность населения России свидетельствует о негативных эффектах употребления алкоголя, в особенности водки. Согласно данных Российского Мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) потребление водки приводит к значительному росту риска смерти и укорачивает жизнь в среднем на 9-10 лет [4].

Особую озабоченность вызывают масштабы алкоголизации молодого поколения. Результаты социологических опросов говорят о том, что возраст первого употребления алкогольных изделий с каждым годом уменьшается. Так, если в 1991 году молодые люди начинали употреблять спиртное в среднем с 15,5 лет, то в 2001 году – уже с 11 лет. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет пиво, а среди 13-летних подростков распространенность употребления пива достигает 70% [5]. Именно с употребления пива обычно начинается «знакомство» подростков с алкоголем.

Тяжесть бремени алкогольных проблем в России определяется сочетанием таких факторов как высокий общий уровень потребления алкоголя (в значительной степени обусловленный его доступностью), преобладание в структуре потребления крепкого алкоголя, вредный (интоксикационно-ориентированный) паттерн потребления алкоголя, распространенность потребления токсичных суррогатов алкоголя [6-11,34]. Высокий общий уровень потребления алкоголя является ключевым фактором в этой последовательности фатальных переменных. Необходимо подчеркнуть, что главной проблемой является не столько алкоголизм, сколько бытовое пьянство «умеренно» пьющих российских граждан. Алкоголизм, как медицинское явление, касается относительно небольшой (для тебя миллионы – относительно небольшая часть?! Нужно поправить) части населения, в то время как пьянство — социальная проблема, касающаяся значительной части населения.

Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) при рождении является важнейшим демографическим показателем и признанным индикатором качества жизни и здоровья населения [1]. ОПЖ при рождении показывает количество лет, которое проживет новорожденный, если условия для сохранения жизни, существующие на момент его рождения, останутся неизменными на всем протяжении его жизни [2]. Поэтому социально-демографическая политика государства должна быть направлена на увеличение ОПЖ. Продолжительность жизни зависит от многих факторов: образа жизни, уровня доходов, воспитания и образования человека, наследственности, уровня загрязнения окружающей среды, качества питания, развития системы здравоохранения, уровня преступности и многих других [1]. Одним из феноменов, активно обсуждаемым экспертным сообществом является значительные различия в ОПЖ между Россией и экономически развитыми странами Запада. Причем эти различия стали увеличиваться с середины 1970-х гг., и только на протяжении последнего десятилетия стали уменьшаться. Тесно связанным с этим феноменом является значительная разница между ОПЖ мужчин и женщин в России, достигавшая в определенные периоды 13,5 лет. По мнению большинства исследователей, алкоголь является ключевым фактором значительных гендерных различий в ОПЖ, а также отставания в уровне этого показателя России от стран Запада [1,2,5].

На рис. 1-2 представлена динамика ОПЖ мужчин и женщин в период с 1970 по 2015 гг. В рассматриваемый период данный показатель демонстрировал резкие колебания: снижение в период с 1965 по 1980 гг.; незначительный рост в начале 1980-х; существенный рост в период с 1984 по 1987 гг. (+5% (с 61,7 до 64,8 года) у мужчин и +4,3% (с 73,0 до 74,3 года) у женщин); резкое снижение в период с 1987 по 1994 гг. (-11,4% (с 64,8 до 57,4 года) у мужчин и -4,2% (с 74,3 до 71,1 года) у женщин); рост в период с 1994 по 1997 гг. (+6,6% (с 57,4 до 61,2 года) у мужчин и +2,8% (с 71,1 до 73,1 года) у женщин); снижение в период с 1997 по 2003 гг. (-4,4% (с 61,2 до 58,5 года) у мужчин и -1,6% (с 73,1 до 71,9 года) у женщин); резкий рос в период с 2003 по 2014 гг. (+11,6% (с 58,5 до 65,3 года) у мужчин и +6,4% (с 71,9 до 76,5 года) у женщин).

Графические данные говорят о том, что тенденция постепенного снижения данного показателя, отмечавшаяся в 1970-х годах была прервана резким его ростом в середине 1980-х годов, который соотносится с антиалкогольной кампанией Лигачева-Соломенцева. (Горбачев был всегда против этой кампании. Нам (рабочей группе в ЦК КПСС) он обычно говорил: вы, товарищи, начинайте. Я же посмотрю, если у вас что-то получится, то я буду с вами. Если не получится, то я буду против вас) Резкое снижение ОПЖ в России в первой половине 1990-х годов было обусловлено преимущественно ростом уровня насильственной и связанной с алкоголем смертности [1]. Известно, что ОПЖ мужчин в большей степени подвержена влиянию различных неблагоприятных факторов, включая употребление алкоголя. Эта закономерность хорошо иллюстрируется более выраженной амплитудой колебания ОПЖ мужчин в течение рассматриваемого периода. Анализ визуальных данных, представленных на рис. 1-2 говорит о том, что колебания трендов ОПЖ мужчин и женщин находятся в противофазе с общим уровнем потребления алкоголя на душу населения, что подтверждается результатами корреляционного анализа Спирмана, выявившим наличие отрицательной корреляции между потреблением алкоголя и ОПЖ мужчин (r=-0,93;p=0,000) и женщин (r=-0,89;p=0,000).

Рисунок 1. Динамика уровня потребления алкоголя и ОПЖ мужчин в России, 1965-2015 гг.
Рисунок 2. Динамика уровня потребления алкоголя и ОПЖ женщин в России, 1965-2015 гг.

Уровень общей смертности является интегральным показателем состояния здоровья населения и, кроме того, может отражать спектр медицинских и социальных проблем, вызванных потреблением алкоголя (ты же понимаешь, что любое потребление алкоголя есть зло) [5]. Многие эксперты считают, что употребление алкоголя является главным фактором высокого уровня общей смертности в России [20,22,34]. Данная точка зрения подтверждается синхронными колебаниями уровня потребления алкоголя и уровня общей смертности на протяжение последних десятилетий (рис. 3-4). Согласно результатам корреляционного анализа Спирмана общий уровень потребления алкоголя тесно коррелирует с уровнем общей смертности мужчин (r=-0,90;p=0,000) и женщин (r=- 0,80;p=0,000).

Рисунок 3. Динамика уровня потребления алкоголя и общей смертности среди мужчин в России, 1956-2015 гг.
Рисунок 4. Динамика уровня потребления алкоголя и общей смертности среди женщин в России, 1956-2015 гг.

На протяжении последних десятилетий главной составляющей «кризиса» смертности в России был высокий уровень смертности населения в возрастах от 15 до 64 лет, в особенности «сверхсмертность» мужчин трудоспособного возраста. В 2005 г., вероятность умереть в возрастах от 15 до 64 лет составляет в России 58% и 24% для мужчин и женщин соответственно [5]. В странах Западной Европы аналогичный показатель составил 21% и 11% для мужчин и женщин, соответственно [21]. Среди причин смерти лиц трудоспособного возраста первое место занимает насильственная смертность, за ними с небольшим отрывом следуют болезни системы кровообращения. На долю причин смерти, непосредственно связанных с алкоголем приходится около 10% от общих потерь в возрастах 15–64 года.

Полная версия статьи:

Поделиться: